Aprenda a Fumar Charutos
(Publicado por Rodrigo Almeida em
27.4.2007)
Odiar cigarros ou fumantes não é
uma desculpa aceitável para jamais provar um charuto. Apreciar essa iguaria tão
especial é uma experiência análoga a degustar uma garrafa de
vinho.
Você irá beber com moderação, e
não até cair. Se a garrafa for realmente especial, você irá desfrutar de cada
gole como se fossem sensações únicas, que jamais tornarão a se repetir. Fumar um
bom charuto também é uma sensação única. Eu garanto.
A Lenda
Um charuto é um produto orgânico
constituído de um rolo alongado de folhas de tabaco envolto por uma folha
inteiriça. Reza a lenda que, em alguns casos, os charutos são enrolados nas
coxas de belíssimas jovens.
A palavra charuto remete seus
apreciadores a muito além do que a breve definição pode representar. O charuto é
um ingrediente que agrega charme, personalidade, estilo e prazer ao seu
portador.
Fumar um charuto é um hábito que
não passa despercebido, aonde quer que você vá. Posso
assegurar que é impressionante o frisson que a atitude de circular em um evento
com um charuto na boca pode causar nas mulheres.
No cinema, os personagens que
fumam charuto não se relegam a papéis coadjuvantes na trama. Eles tendem a ser homens corajosos que enfrentam perigos e tomam decisões
sérias. Não preciso lembrar que Winston Churchill fumava um charuto atrás do
outro, acompanhado de um bom Whisky escocês, antes de
tomar decisões que mudariam a história do mundo.
Como cortar
Para degustar um charuto é
necessário fazer um pequeno corte ou furo na cabeça do charuto, ou seja, no lado
que fica em contato com a boca. Alguns charutos precisam ser cortados também no
lado que vai ser aceso.
Para cortar corretamente seu
charuto, utilize uma ferramenta própria de corte como uma guilhotina, tesoura de
charuto ou furador bem afiados. O corte correto permite
que a fumaça flua corretamente do charuto para a boca, sem a necessidade de
muito esforço pulmonar e com a fumaça na temperatura correta, ou seja, não muito
quente.
Cortador de
charuto
Para o corte do lado da "cabeça",
procure posicionar sua guilhotina, ou tesoura, a cerca de meio centímetro da
ponta, ou um pouco menos, e faça o corte. Evite cortar a "cabeça" inteira pois a folha externa de acabamento da cabeça também segura o
conjunto das folhas externas que suportam todo o revestimento do charuto, e se
você cortá-la, o charuto poderá se desenrolar e abrir.
Algumas pessoas levam o charuto
a boca antes de cortá-lo para umedecer a folha da capa
e tornar o corte (ou furo) mais fácil.
Usar os dentes para cortar o
charuto além de deselegante tem outras desvantagens
pois os dentes não são tão afiados como as lâminas de uma guilhotina ou
tesoura, assim, o corte será irregular; mais um "rasgo" do que um corte, e você
ficará com tabaco na boca e terá que se livrar dele.
Existem ferramentas que fazem um
corte em V na cabeça do charuto. As diferenças entre os cortes provocam
diferentes fluxos no interior do charuto ,nota-se que o
corte em V e o furo tornam o fluxo do charuto mais concentrado, ressaltando o
seu sabor.
Como
Acender
Acender um charuto é um momento
importantíssimo. A pressa ou o mal acendimento podem
comprometer toda a degustação. Ao acender muito depressa, calor demais é
fornecido para as folhas de tabaco e estas exalam um sabor de queimado que é
diferente de quando se aquece o charuto lentamente, sem encostar a chama nele.
Um charuto deve ser aceso em toda a sua circunferência, pois se um lado ficar
apagado a queima pode se processar irregularmente gerando problemas ao longo da
degustação. E importante lembrar que o tempo de acendimento varia de acordo com
o calibre do charuto, e, por maior que seja, vai garantir um tempo muito maior
de ótima degustação, take your time.
Utilize um acessório correto para
acender seu charuto. Um isqueiro apropriado, fósforos longos ou folhas de cedro.
O combustível que produz a chama pode passar aromas estranhos para o charuto,
logo sugere-se não utilizar isqueiros a fluido. Acender
o charuto com folhas de cedro é considerada a maneira
mais tradicional e elegante, mas é muito dificil de
fazê-lo, pois não se tem muito controle do tamanho da chama, fósforos também
exigem um certo controle, sendo frequentemente
necessário mais do que um.
Procedimento:
Não é necessário levar o charuto
a boca para acendê-lo, lembre-se qe você não está
fumando um cigarro.
Segure o charuto inclinado e
acenda a chama do isqueiro, fósforo ou folha de cedro. Faça o charo receber o calor da chama sem encostá-lo nela, deixe-a
a cerca de
Você observará que, aos poucos, a
folha da capa vai adquirindo uma coloração branca, faça
com que essa coloração seja uniforme, por toda a circunferência da ponta,
girando o charuto em seus dedos.
Em alguns momentos tire o charuto
da chama e faça-o receber um pouco de oxigênio soprando ou realizando movimentos
circulares com o braço e em seguida leve-o de volta a chama até perceber que
toda a frente está em brasa.